当前时间:

近日,煤机公司申请的《一种多功能阀体加工夹具》实用新型专利和发明专利技术,经国家知识产权局受理并进入审批程序。据了解,该实用新型专利和发明专利技术受理,已是该公司在2020年取得3项国家实用新型专利和2项科研项目通过陕煤股份公司验收后的又一科研成果,为企业技术升级和再创新效益增添了“火力棒”。

“一种多功能阀体加工夹具”发明技术适用于多种规格阀体加工,具有结构简单,一次可夹装多个阀体,既扩大了适用范围,降低了操作难度,又提高了工作效率,降低了生产成本,进一步提高了装夹精度和制造产品质量,解决了加工产品时频繁停启和调整设备以阀体毛刺影响装夹精度所攻关的新型技术。此项技术于11月14日获取国家知识产权局受理,目前已试应用于液压阀制造工艺并呈现良好效益。

“一种矿用高强度圆环链连续热处理淬火液喷射圈装置”国家实用新型专利通过喷射圈水幕式全方位喷出流速可调的淬火液,使淬火液喷射链条加热和冷却均匀,有效增强链环淬火的稳定性和淬透性,大幅度提高链条的抗拉强度和使用寿命。“一种带有导流装置的安全阀”实用新型技术涉及矿用综采液压支架中的液压阀乳化液防泄漏技术领域,通过在安全阀本体溢流孔外部增加导流装置,解决了液压支架在卸载时的乳化液因为外流对地下水资源造成污染,实现了拆卸清理和维护快捷省力,降低了成本投资,提高了煤机装备安全使用寿命。两项专利分别于2020年6月16日和2020年9月1日授权公告,技术创新成果被推广应用,为公司创造了良好的经济效益。

“在攻关‘一种带有导流装置的安全阀’技术中,我们科研人员通过不断探索和多次改进生产工艺和调试、打压检测,总结经验并广泛论证安全阀缺点与不足,优化技术方案,最终实现新技术,使新型安全阀品质达到国内领先水平。”液压元件研究所所长常克强介绍。



“一种矿山救援队用健身检力器”生产技术成果是依据矿山救护队日常训练需求而改进工艺和器械后取得实用型专利。专利利用矿用钢材制作主体机构,利用重锤—滑轮导向原理,对称设置了缓冲垫、平台、支腿和拉力绳等部件合成的两组动作机构,实现了缓冲降噪、减少重力对平台影响和摩擦力,即满足矿山救援队高强度、高频率训练和两人同时健身训练或者比赛的要求,又适用于室外恶劣训练环境,解决了训练要求与环境限制所产生的矛盾。此技术成果已在多个矿山救援队得到了应用,并取得了显著效果。


一直以来,该公司始终把专利申报及知识产权创造、运用和保护视为企业发展战略的高度来抓,以成立圆环链与液压元件研究所为着力点,持续加强国际国内前沿技术攻关与研发,注重普及专利知识,把科技研发延伸到一线生产技术成果领域,不断优化产品结构和核心技术,使产品质量和综合性能得到更好提高,扩大市场范围和服务领域,增强了企业的技术实力和市场竞争力,成功铺就了一条科技兴企强企之路。(王文亮)

分享给好友阅读: