当前时间:


刘武军,陕西丹凤人,2016年9月担任合阳公司综采队队长。几年来,他顽强拼搏,勇于担当,带领综采队全体干部职工顺利完成1505、1508、1510、1502等4个工作面的回撤、安装任务。不论遇到什么困难,他都毫不退缩,迎难而上,以大无畏的精神、一往无前的斗志,逾越一道道险阻,战胜一次次困难,充分体现了澄合人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的“三特”精神。

临危受命 彰显责任担当

2016年前半年是合阳公司最为困难的时期,在安全管理和生产组织方面困难重重。当时,1505工作面地质条件复杂,涌水多,支架咬架、倾斜严重,加之顶板破碎,顶板支护效果差,综采设备故障频发等原因,导致推采不前,产量降低,职工收入锐减,人心不稳,出勤率骤降,造成恶性循环。

面对严峻的形势,他没有退缩,以大无畏的精神扛起了组织赋予的重任。他笃信,再难的山,翻过去便是坦途。

“今天我们召开这个座谈会,就是想了解一下大家对我们队现状最真实的看法和想法……”上任第一天,他就把全体干部职工召集到一起,了解干部职工思想上的顾虑。随后,他带领队班子成员每天下井到现场调研,制定针对性的解决措施,及时总结经验,完善现场安全管理办法,经过一个月的努力终于度过了难关。同时,进一步完善了区队日常考核办法,加强职工出勤和工效考核,大大提高了出勤率,圆满完成了年度目标任务。

临危不惧 彰显党员风采

2018年11月12日,该公司1508工作面第11架顶板突发涌水,最大涌水量达到300m3/小时,工作溜电机接线腔距离水面几厘米,情况十分危急。当时,恰逢他带班,第一时间向调度指挥中心详细汇报现场情况,并迅速组织当班人员抢险。

“大家不要慌,小张,你带俩人到水仓把备用水泵运过来。”“王少荣,你去准备给水泵接线。”“王仓林,你带人去检查排水管路。”“张博文,你们几个跟着我先把电缆、管路挂好。”安排完抢险工作,他第一个拉起电缆跳入水中。

在他的带领下,现场所有人员都投入到抢险工作中,运水泵、改管路、接开关、挖水沟,一项项工作都在有条不紊地进行。经过20多个小时的应急抢险,涌水量逐渐减小,水位下降至安全值,他才拖着疲惫的身躯升井。

“作为一名党员领导干部,关键时刻就要站得出来、冲得上去。”提起当时的情景,刘武军斩钉截铁地说道。

迎难而上 困难面前不退缩

对综采队来说,2020年是不平凡的一年,对刘武军来说更是充满挑战的一年。

这一年,刘武军不仅面临着疫情大考,还要带领全队职工高质量完成1502大采高工作面的安装和试生产、1508综采工作面的回撤、1510综采工作面的末采、回撤……这一桩桩、一件件的工作任务,很多时候都是两线作业甚至是三线作业。每天早上,他都会利用半个小时对当天的工作进行梳理,然后前往三个班前会逐一进行安排部署。下井带班时,他的足迹遍及1502、1508、1510三个工作面,被工友们称为“长腿队长”。

功夫不负有心人,在他的带领下,综采队不仅顺利完成了“两回撤、一安装”任务,还创造了单日产量、煤质“双5000”的佳绩。

分享给好友阅读: